image

零、大綱

一、親人得新冠肺炎
二、親冠一號
三、清冠一號藥方

一、親人得新冠肺炎

5/26(四)在家人的LINE群組上,
住新北市金山區的二舅舅po出了他快篩陽性,並說:
今天聞不到味道
其他就只有咳嗽流鼻水」。

另一位最近有得新冠肺炎且已痊癒的大阿姨說:
差不多要三天才會好點
清冠一號要5天後再喝
多休息 多喝開水 用鹽巴早晚漱口 會好得比較快」

二、清冠一號

1.由來

台灣清冠一號,簡稱清冠一號、英文名NRICM101,是2020年由中華民國國家中醫藥研究所開發的緩解輕症嚴重特殊傳染性肺炎之中藥複方。
此複方是由國家中醫藥研究所公告的《新型冠狀病毒病中醫臨床分期治療指引》中之「輕症方飲片」所增減劑量,並經由基原鑑定與臨床測試而成的強化配方。

2.臨床應用與研究結果

(1)清冠一號於臺中榮民總醫院、三軍總醫院、長庚紀念醫院與彰化基督教醫院驗證臨床療效,證實成功減少確診病人住院天數、縮短三採陰約9天。

(2)清冠一號對嚴重特殊傳染性肺炎的Alpha、Beta、Gamma、Delta變異株都有效。
臨床資料分析也顯示清冠一號對於防止輕症患者轉重症的效果顯著,對照單純採用西醫治療,採用口服「清冠一號」之中西醫合治可減少輕度至中度住院患者轉入ICU或插管之比例達80%。

(3)國家中醫藥研究所副所長邱文慧表示,藥方中「黃芩」、「魚腥草」是清除病毒關鍵成分,「黃芩」同時兼具抑制細胞激素風暴效果,這些藥方單獨使用效果都沒有複方好

(4)中央研究院翁啟惠院士研究團隊從現有藥物及保健品找出5種具有抑制嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2型活性效果的潛力藥物,透過病毒蛋白活性抑制、細胞及動物實驗驗證。
這5種藥物包括抗瘧疾藥物美爾奎寧、抗愛滋病藥物奈非那韋(英語:Nelfinavir)、靈芝多醣體RF3、紫蘇萃取物以及清冠一號中有使用的薄荷萃取物。

(5)2021年9月,『新中藥複方「台灣清冠一號(NRICM101)」研發策略與成果』獲得中華民國科技部「2021未來科技獎」。

(6)2022年4月13日,衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰在中央疫情指揮中心記者會上,說明清冠一號與清冠二號的真實世界治療效果。
在去年5到8月本土疫情期間,清冠一號與二號於全台9家醫院收案檢視真實世界療效。
清冠一號收案總數為369案,以是否有使用清冠一號進行樣本分析,配對總數為149對,即298案。
其中有使用清冠一號的案例沒有出現轉入ICU或是插管的情形,未使用清冠一號的案例則有14例出現轉入ICU或是插管的情形。
清冠二號則是收案總數為366案,樣本分析的配對總數為123對,即246案。
其中有使用清冠二號的案例有7例死亡,未使用清冠二號的案例則有27例死亡。
綜合結果顯示有使用清冠一號的輕症者皆未轉入加護病房或插管使用清冠二號的重症者死亡率也比未用藥者低。

三、清冠一號藥方

根據研發單位發表在論文上的記載,以及衛福部中藥許可證的公開資訊,清冠一號的方劑組成為:

黃芩(Scutellaria Root)11.25克(3錢)
魚腥草(Heartleaf Houttuynia)18.75克(5錢)
栝蔞實(Mongolian Snakegourd Fruit)18.75克(5錢)
北板藍根(Indigowoad Root)18.75克(5錢)
厚朴(Magnolia Bark)11.25克(3錢)
薄荷(Peppermint Herb)11.25克(3錢)
荊芥(Fineleaf Nepeta)11.25克(3錢)
桑葉(Mulberry Leaf)11.25克(3錢)
防風(Saposhnikovia Root)7.50克(2錢)
炙甘草(baked Liquorice Root)7.50克(2錢)

以上藥材以1000毫升水煮沸濃縮至300毫升。
此為單一成人患者的每日劑量。

雖有公開的實驗配比,但清冠一號藥材準確比例仍為商業機密,需以國家中醫藥研究所技術轉移認證為準。
此方劑為處方藥,官方與中醫師並不建議民眾自行抓藥服用,須經醫師診斷判斷才能處方使用。
--
[參考]
1.google
2.wiki
--
若喜歡我的影片或部落格(Blog),記得訂閱、分享或按讚,
你的支持就是我的動力,感謝你!❤❤❤
新影片或文章不定期上架!
--
歡迎訂閱梁丸的youtube ▶ http://bit.ly/2reFtOY
記得按右邊的鈴鐘🔔
有新的影片上傳會通知你
--
FB粉絲專頁▶https://www.facebook.com/TwoplayNews/
Twitter▶https://twitter.com/twoplay520

    梁丸懶人包 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()