零、大綱

一、台股指數
二、原因
三、分析
四、歷史
五、其他

一、台股指數

台股上演跌深反彈行情,加權股價指數大漲792點,創下史上最大漲點,收復1萬6千點。

今(18)天台北股市開高走高,加權股價指數大漲792.09點,以1萬6145.98點收盤,創下史上最大漲點。
K線長紅強勢反彈,霸氣收復1萬6千點整數關卡,不過,成交量只有4,102億,為近1個月以來最小成交量,而當沖比例仍然超過4成。
分析師認為,量縮價漲呈現籌碼穩定型態,但國內疫情仍是影響台股的重要不確定因素。

早盤在台積電及鴻海的帶領下,面板、記憶體、遊戲股大漲,鋼鐵及航運股也歸隊,電子、金融、傳產全面反彈,
八大類股漲幅依序為造紙股8.44%、紡織股6.59%、金融股5.36%、泥窯股5.08%、機電股5.01%、塑化股4.48%、營建股4.48%、食品股2.27%。

存股分享篇-EP18-富貴險中求,大跌過後你該認識他-貝他值β @ 理財阿牛的部落格:: 痞客邦::

二、原因

籌碼短期內獲得沉澱,加上外資連續2天大買。
分析師表示,或許不能視為一日行情,但V型反轉可能性也不大,以盤勢區間震盪整理的可能性較高。
個股反彈氣勢如虹,且反彈幾乎還沒碰到上檔套牢壓力區
因此今日的漲幅表現很正常,等到股價反彈逼近套牢區,才是多空分出勝負的時候

三、分析

1.三大法人
證交所統計三大法人合計買超298億元,
自營商買超64億元、投信買超12億元,外資買超221億。
外資本週2個交易日已買超555億元,週一大動作回補,週二持續加碼,發揮提振市場信心的作用。

5月18日外資買超10億元以上個股

2.是否為反彈逃命波或假突破?
18日台股大漲之際,成交值呈現價量背離,因此有投資人將之視為反彈逃命波、假突破
陳奕光表示,後續需關注每日成交量不能低於20日均量約5,300億元,最佳情況為價量齊揚收復季線,季線也是12日爆量長黑K的高點,屆時即可確立走回升行情。

四、歷史

上市櫃18日「漲聲響起」,不僅大盤飆漲792點,漲點創下歷史新高,
同時還有349檔齊攻漲停,換句話說,相當於有約兩成個股收盤都亮燈作收,漲幅超過5%的更達1,007檔。
349檔漲停台股反彈之火狂燒- 工商時報

五、其他
 

1.貝他值定義:
貝他值又稱風險係數,是指個股的股價變動市場大盤指數變動的相關性,
也就是當市值平均上漲/下跌1%時,個股的漲跌幅將為β%的水準。

2.貝他值風險判斷
一般會將大盤指數的貝他值設定為1,及大盤β=1;
若投資標的β>1,則個股的漲跌將會大於大盤的漲跌;
若投資標的β=1,則個股的漲跌會和等於大盤的漲跌,例如:富邦台灣采吉50基金=1
若投資標的β<1,則個股的漲跌會和小於大盤的漲跌;
若投資標的β=0,則個股的漲跌會和大盤的漲跌無關
若投資標的β<0,則個股的漲跌會和大盤漲跌呈相反,例如:元大台灣50反=-1

注意:
(1)貝他值主要是衡量系統性風險,
例如:天災人禍、利率升降、經濟變動、通貨膨脹等總體經濟因素影響個股;
個股同時還得承受非系統性風險,
例如:廠房失火、機台毀損,員工罷工或是商品服務競爭力優劣等,
個股的總風險應該是系統性風險+非系統性風險。

(2)不同公司之間的貝他值有所不同,
同一家公司在不同時期,貝他值也會有所差異。
所以建議看至少1-3年的貝他值。

--
希望這部影片或這篇文章,能夠讓大家更了解『台股反彈792點 史上最大漲點』,如果有什麼看法,歡迎在底下留言。
--
[參考]
1.鉅亨
2.中時
3.工商
4.理財阿牛的部落格
--
若喜歡我的影片或部落格(Blog),記得訂閱、分享或按讚,
你的支持就是我的動力,感謝你!❤❤❤
新影片不定期上架!
--
歡迎訂閱梁丸的youtube ▶ http://bit.ly/2reFtOY
記得按右邊的鈴鐘🔔
有新的影片上傳會通知你
--
FB粉絲專頁▶https://www.facebook.com/TwoplayNews/
Twitter▶https://twitter.com/twoplay520

    梁丸懶人包 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()