Q:將創作發布於youtube或facebook,是否等同公開?

A:若申請專利之創作已見於刊物、已公開實施或已為公眾所知悉,而構成先前技術(或先前技藝)的一部分時,
則因不具新穎性而無法獲准專利,專利法第22條第1項第1款、第120條、第122條第1項第1款定有明文。

-------------------------------------
專利法
第二章  發明專利  第一節  專利要件
§第22條(申請取得發明專利之除外情形)
可供產業上利用之發明,無下列情事之一,得依本法申請取得發明專利: 
一、申請前已見於刊物者。
二、申請前已公開實施者。
三、申請前已為公眾所知悉者。

第三章  新 型 專 利
§第120條(新型專利準用之規定)
第二十二條…,於新型專利準用之。

-------------------------------------
所謂「已見於刊物」,包括公眾所能得知並取得之網路資訊,
因此,發布於未限制使用者之影音分享平台或社群網站上之技術內容,均屬前述「已見於刊物」之公開狀態。
有關網路資訊之公開認定,詳參專利審查基準第二篇第三章2.2.1.1.3「網路上之資訊」、第三篇第三章2.2.1「先前技藝」。
-------------------------------------
專利審查基準第二篇第三章
2.2.1.1.3 網路上之資訊
2.2.1.1.3.1 認定原則
    網路上之資訊係指網際網路或線上資料庫所載之資訊,其是否屬於專利法所稱之刊物,應以公眾是否能得知其網頁及位置而取得該資訊,並不問公眾是否事實上曾進入該網站、進入該網站是否需要付費或密碼(password),只要網站未特別限制使用者,公眾透過申請手續即能進入該網站,即屬公眾得知。反之,若網路上資訊屬僅能為特定團體或企業之成員透過內部網路取得之機密資訊、被加密(encoded)而無法以付費或免費等通常方式取得解密工具而能得知內容之資訊、未正式公開網址而僅能偶然得知之資訊等情況之一者,應認定該資訊非屬公眾得知
    審查新穎性時,必須是申請前已公開而能為公眾得知之資訊始屬於先前技術。因此,原則上公開於網路上之資訊必須記載公開之時間點,始得引證作為先前技術。若該資訊未記載公開之時間點、審查人員對於該時間點的真實性有質疑或申請人已檢附客觀具體證據質疑該時間點的真實性時,應取得公開或維護該資訊之網站出具的證明或其他佐證,證明該資訊公開之時間點,否則不得作為引證。
上述之其他佐證,例示如下:

(1)網路檔案服務(internet archive service)提供的網頁資訊,
例如網站時光回溯器(Wayback Machine,www.archive.org)。
(2)網頁或檔案變更歷程之時間戳記( timestamp ),
例如維基百科(Wikipedia)之編輯歷史。
(3)網路之檔案目錄(file directory)或自動加註資訊等電腦產生的時間戳記,
例如部落格(blog)文章或網路社群訊息(forum message)之發佈時間。
(4)網站搜尋引擎提供的索引日期(indexing date),
例如谷歌(Google)之頁庫存檔(cached)。

由於網路的性質與文書不同,公開於網路上之資訊皆為電子形式,雖難以判斷出現在螢幕上公開之時間點是否曾遭操控而變動,然而考量網路上之資訊量龐大且內容繁多,應可認為遭操控的機會甚小,除非有特定的相反指示,否則推定該時間點為真正。若資訊內容有所變更,如可確定其變更歷程之內容及對應時間點,應以該變更時間點為公開日,否則應以最後變更時間點為公開日。

-------------------------------------
據上,若將創作發布於YOUTUBE或未限制閱覽者之FACEBOOK,則該創作已呈現「公開」狀態,無法避免第三人將該技術內容申請專利。惟,因該申請案屬前述「已見於刊物」之態樣,是而不具新穎性無法獲准專利。為妥善保護您的創作,應避免於網路上公開技術內容,並儘早向本局申請專利。

 

    梁丸懶人包 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()