天才實驗

美國一群心理學家曾做過一個「誰是天才的實驗,他們到一所小學去找天才,事先請學生通知家長到學校來,要測驗小孩是不是天才

實驗當天,心理學家把考卷發下去,半個小時後收卷,然後一起到旁邊的老師休息室改考卷。結果這些教授並沒有坐下來認真地改考卷,而只是坐在那兒抽煙喝茶聊天,好像忘了有考卷的存在。

半個鐘頭之後,他們從一大疊考卷當中「隨機」抽出五份試卷,然後就煞有其事地走到十分緊張焦慮的家長及學生面前,宣佈誰是天才。當宣佈到第五位後,那些沒有被宣佈為天才的家長臉色凝重地看著自己的小孩,好像孩子犯了大錯一樣。

20年後,這群心理學家追蹤了所有當初做過天才測試的學生,結果令人驚訝,那五個無緣無故被冠上「天才」的學生,20年後的表現明顯強過那些被宣佈不是天才的學生。而當初那只是一個完全沒有事實根據的讚美....

是一句話改寫了這五個人的命運,也改寫了其他人的命運!

--

芭蕾舞者

有一個從小練習跳芭蕾舞的女孩,她想考取正規院校進行訓練,很想搞清楚自己是否有這個天賦。於是,當一個芭蕾舞團來到女孩所居住的城市時,她跑去求見該團團長。

「你跳一段舞給我看看。」團長說。五分鐘後,團長打斷了女孩搖了搖頭說:「不,你沒這個條件。」

女孩傷心地回到家,把舞鞋扔到箱底後再也沒穿上。後來,她結婚生子,當了超市的服務員。

幾年後,她去看芭蕾舞演出,在劇院門口又碰到了那個團長。想起了當時的對話,聊起現在的生活。她說:「有一點我始終不明白,您怎麼那麼快就知道我沒有當舞蹈家的天分呢?」

哦,你跳舞時我幾乎沒怎麼看,我只是對你說了對其他所有人都會說的

「這真是不可饒恕!」她激動地叫著:「您的這句話毀掉了我的人生,我原本可能成為最出色的舞蹈演員的!

「我不這麼認為!」團長反駁說,「如果你真的渴望成為一名舞蹈家,你是不會在意我對你說的話的。」


 

    梁丸懶人包 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()