From wiki

飢餓遊戲三部曲(The Hunger Games trilogy)
是美國小說家蘇珊·柯林斯(Suzanne Collins)的青少年冒險科幻小說。
共分三集,即
首部曲《飢餓遊戲》(The Hunger Games)、
二部曲《星火燎原》(Catching Fire)與
三部曲《自由幻夢》(Mockingjay)。
而三部曲的中文版皆已出版。
改編電影在2012年3月23日上映。

◎歷史 
飢餓遊戲三部曲的時間設定在大災難後的北美洲,一個自廢墟建立起的國家「施惠國」(Panem)之中。
在那場吞噬大片土地與人口的災難後,施惠國自廢墟中誕生,並建立起13個行政區,以建立在洛磯山脈的「都城」(Capitol)為中心實施統治。
在施惠國建立後不久,負責供應都城各項天然資源與產品的13個行政區發動叛變,進入施惠國歷史上的「黑暗時期」。
然而,叛變迅速被都城以高科技與優勢軍力弭平,並投放毒氣彈毀掉第十三區,藉以殺雞儆猴。
 
為了懲罰發動叛亂的各行政區,都城要求所有行政區每年都必須派出一對少年少女「貢品」到競技場參加「飢餓遊戲」(Hunger Game),同時透過電視轉播播出「貢品」們的比賽過程,藉以打擊行政區的反抗意識。
除了比賽開始前60秒不可踏離原地和食人外,遊戲沒有任何規則,包括殺人也不受限制,而最後存活的貢品即為勝利者。
勝利者可以從此一生衣食無憂。

◎地理
施惠國重建於北美大陸,即現在美國、加拿大和墨西哥的所在位置。
行政中心「都城」位在群山環繞的洛磯山脈內,周邊則是提供都城各項產品與資源的12個行政區。
每一個行政區都有其負責的產業。
距離都城最遠的第十二區位在阿帕拉契山脈,負責供應煤礦,同時也是所有行政區中最貧窮的一個;
最為富裕的第一區,則為都城琢磨製造珠寶等奢侈品;
第二區負責採石和訓練軍隊;
匯聚許多工廠與技術人才的第三區,生產電子產品與軍火;
位在海濱的第四區,供應都城人民最新鮮的海味;
第十區負責畜牧業;
樹木高聳入雲的第七區,負責伐木與造紙;
生產紡織品的第八區,空氣中常年飄散工廠排放的廢氣;
面積廣大但人口分散的第十一區位在平原地帶,出產各項農作物。
 
在「黑暗時期」時,都城優越的地理位置提供他們完美的天然屏障,一旦通往各行政區的鐵路隧道被封鎖,叛軍就得翻山越嶺,而這很容易成為都城空軍的狙擊目標。
坐落在洛磯山脈的都城是施惠國的首都,國家元首為總統,並擁有施惠國絕大多數的資源與金錢。
除了少數幾個行政區如第一、第二區外,整個施惠國的人民都處於飢餓與貧窮之中,他們辛勤的工作所得都被運貨火車送往都城,留下的資源難以糊口。
每個行政區的城鎮邊界都以通有高壓電的鐵絲網環繞,擅闖森林或荒野是違法行為,而各行政區之間也禁止交流或遷徙。
每個行政區都設有一名市長,各區以司法大樓為行政中心,由維安人員負責執法與維護秩序。
 
在黑暗時期過後,都城在原本的第十三區投下燃燒彈,並對外宣稱該行政區已被完全摧毀。
然而在二部曲尾聲中提到該行政區已自廢墟重建,且因重新發展戰前的核子產業而擁有強大軍事能力,並為各行政區的第二次叛變帶來一線生機。
 
依照都城網頁顯示:
 都城(Capitol)
 第一區-奢侈品(Luxury)
 第二區-礦類採集(Masonry)
 第三區-電子產品(Technology)
 第四區-海鮮(Fishing)
 第五區-能量(Power)
 第六區-運輸(Transportation)
 第七區-林木(Lumber)
 第八區-紡織(Textiles)
 第九區-加工產品(Grain)
 第十區-畜牧(Livestock)
 第十一區-農作物(Agriculture)
 第十二區-煤礦(Mining)
 第十三區-石墨與核子武器(Graphite and Nuclear Technology)

◎飢餓遊戲比賽
 
抽籤 
每年會有一日抽籤日,抽出十二至十八歲的少年少女各一名作為比賽參加者貢品。
十二歲就符合資格,第一年會有一個籤條進入大籤球裡,第二年有兩個,也就是每一年即會增加一個。
至到十八歲那年,籤球裡便有七個籤條。
 
抽籤制度對窮人不利。
因為可透過增加自己名字的籤條,來換取一人一年可領取的糧票。
而窮人常會為了飽腹而出此下策,以至於可能未滿十八歲而大籤球內卻有數十張自己名字的籤條。
抽籤有自願制度,符合資格的人可自願代替被抽中的人。
 
競技場 
競技場是一個大型的戶外地方,可能是極地、沙漠、森林、平原.海灘等不同地貌。
競技場四面會有重力牆包圍,而遊戲設計師可以操縱場內的天氣、陷阱或攻擊。
所有競技場只會用一次,每次遊戲結束後,便會成為都城人的旅遊勝地。
 
比賽前夕 
在抽籤日之後,貢品第一個公開活動就是在都城舉行的開幕禮。
在那之前每名貢品都會被指派一名設計師和預備小組。
因為資助的數目和生存的機率通常有關,所以貢品在開幕禮給人的第一印象就變得十分重要。
開幕禮的打扮通常跟自己區生產的東西有關。
在遊戲前一天會有訪問節目,每人有三分鐘訪問時間,貢品都會在訪問時盡量吸引資助人,當天的外表同樣重要。
 
貢品在進入競技場以前,會進入個人準備室,或稱「發射室」。
他們著裝完成後便會離開準備室,站在金屬板上升到競技場。
 
比賽過程 
在銅鑼聲響起前60秒絕對不能離開金屬板,否則金屬板周圍的地雷會當場引爆。
 
二十四個貢品會以豐饒角為中心圍成圓形,金色的豐饒角裡放置著所有足夠生存的物資、武器等等,但也並非每次都如此。有幾屆比賽,譬如第75屆,就只有武器。
有時豐饒角四周地面也散布著一些物品。
銅鑼聲響起後,即可去搶奪豐饒角裡的物資,搶奪過程中常常已有貢品身亡。
而專業貢品的聯盟因為受過專業訓練,一般會搶得物資的擁有權,以物資作為基礎去攻擊其他貢品。
但從小吃好住好的專業貢品未曾挨餓,只要物資被摧毀了,那一年多半是其他區的貢品勝出。
 
比賽規則 
在遊戲中所有施惠國的法律都不生效,獵殺、謀殺和偷竊都是可以的。
除了「在銅鑼聲響起前六十秒絕對不能離開金屬板」這條明文規則和「不能吃人」這個不成文規定之外,是沒有規則可言。而且書中特別提到,可以攜帶自己區的代表物進入。
但有一位伐木區來的女孩,因為代表物——一顆圓滾滾的木頭,掉在金屬板外,然後引爆地雷而炸死了那位女孩。
 
一直以來每屆只有一名勝利者。
只有第七十四屆、也就是主角凱妮絲參賽的那次例外,凱妮絲和比德一同勝出。
 
任何人都可以資助貢品,甚至下注賭誰勝利,但設計師及預備小組不允許下注。
而物資的價值會隨日子過去而上升,在第一日能買到大餐的錢,在第十二天時只能買到一塊餅乾而已。
 
專業貢品
第一、二、四區的貢品稱為「專業貢品」或「專業的」。
因為他們從小吃好住好,參加嚴格訓練,能代表自己區參加比賽是榮幸的事。
因此在這三個區自願加入比賽有複雜的程序,因為很多人會自願。
 
都城的人一般較喜歡專業貢品。
事實上貢品未到都城就參加訓練是犯規的,但一般都不被當一回事。

主要人物
 
第十二區
凱妮絲·艾佛丁(英語:Katniss Everdeen)
十六歲。
故事的女主角,故事由她作視點以第一人稱寫出。
其名Katniss為印地安語的慈菇之意,是伴水而生的植物,根部可食用。
由於發音類似,蓋爾暱稱她為貓草(catnip,貓薄荷)。
有一頭長黑直髮,橄欖膚色,一雙灰色眼睛。
第七十四屆遊戲第十二區的女貢品。
在抽籤日自願取代被抽中的最心愛的妹妹小櫻成為貢品。
在被選中為貢品後,因來自煤礦地區而採用特殊打扮,造成轟動,被大家稱為「燃燒的女孩」。
跟比德在遊戲中演出悲劇戀人的戲碼。
對比德和蓋爾兩人都有特殊感情,但不知道自己喜歡的是誰。
比德曾用兩條麵包救她一命,自此她就默默記下比德的事。
在第一部最後她原本要用毒莓果跟比德雙雙自殺,最後兩人都成為唯一一次兩人勝利者。
自小跟爸爸常到森林打獵,並習得百射百中的身手,射殺獵物時一般都會射中眼睛以不破壞獵物本身。
跟爸爸一樣唱歌的時候學舌鳥都會靜下來聽。
爸爸在十一歲那時死在礦坑爆炸中。
自此媽媽就陷入絕望的邊緣,無法打理兩個女兒的生活,她就成為家中的支柱,而她非常討厭媽媽對女兒日漸消瘦視而不見。

比德·梅爾拉克(英語:Peeta Mellark)
故事的男主角。
有金色頭髮與一雙藍眼睛,家中開麵包店,屬於商人階級。
會非常厲害的偽裝術。
第七十四屆遊戲中第十二區的男貢品。
在遊戲中跟專業貢品結盟,但從中不停誤導他們有關凱妮絲的事,並在專業貢品手上救了她一命。
但被卡圖砍傷大腿。
在遊戲結束後,因傷勢太嚴重,左腳要截肢,再換上義肢。
第二集最後被都城抓去。
跟凱妮絲在遊戲中演出悲劇戀人的戲碼,但他是真心愛著凱妮絲而非演戲。
自從小時候聽過凱妮絲唱歌便愛上了她。
在遊戲完結之後,他知道凱妮絲一直都只是演戲使他感到絕望。

蓋爾·霍桑(英語:Gale Hawthorne)
 十八歲,故事的第二男主角。
凱妮絲的打獵夥伴。
有一頭黑直頭髮,橄欖膚色,一雙灰色眼睛,長相十分帥氣,是第十二區女生們炙手可熱的愛慕對象。
個性十分頑強,非常痛恨都城的人,常在跟凱妮絲一起打獵時咒罵他們。
父親死於礦坑意外,獨自支撐著母親和弟弟的五口之家。
戰爭結束後,在第二區工作。
深愛凱妮絲。

櫻草花·艾佛丁(英語:Primrose Everdeen)
十二歲。
凱妮絲的妹妹,亦是她最心愛的人。
跟凱妮絲不同,她有一頭金色的頭髮和藍色眼睛,遺傳自出身於商人階級的媽媽。
暱稱小櫻(Prim),取名自同名值物櫻草花或稱報春花、櫻花草。
第七十四屆遊戲中,僅有一個籤條的她不幸運地被抽中,但凱妮絲自願代替了她參加遊戲。

黑密契·阿勃納西(英語:Haymitch Abernathy)
唯一還活著,第十二區僅有曾經贏得遊戲的兩位冠軍之一,擔任凱妮絲和比德的遊戲導師。
他是第五十屆遊戲、第二次大旬祭時的勝利者。
那一屆每一區都派出兩男兩女,換句話說他是唯一曾打敗47人的參賽者。
當時用競技場邊緣的力場反彈對手的斧頭獲勝(這也帶著挑釁都城的意味)。
勝利之後,整日沉迷在酒精之中。

都城

秦納(英語:Cinna)
第七十四屆遊戲中,都城分派給第十二區的造型設計師。
因幫助凱妮絲和比德設計出讓人驚豔的造型,成為都城極有人氣的設計師,也成了凱妮絲在都城人中最要好的朋友。
在第二集的訪問之夜把凱妮絲的禮服燒成學舌鳥的服飾。
第二集遊戲前遭維安人員打成重傷。
為凱妮絲第三集的學舌鳥服裝設計人。
後被認為已死亡。

波緹雅(英語:Portia)
秦納的助手設計師,負責打理比德造型。
第三集和比德的預備小組一起被處決

艾菲·純克特(英語:Effie Trinket)
第七十四屆遊戲中,擔任十二區抽籤人,口頭禪為:「飢餓遊戲快樂,願機會對你永遠有利。」
在前往比賽進行中,是行程安排、教導禮儀等等的重要人物。
比德曾在遊戲中,以狼吞虎嚥方式來惹怒艾菲。
黑密契和凱妮絲,也非常不喜歡她,經常對她大吼大叫。
是第十二區參賽者的伴護人。

其他人物

歐塔薇雅、凡妮雅和富雷維斯(英語:Octavia, Venia and Flavius )
兩女一男,都城專門為貢品拔毛、保養、潤滋頭髮等美容的小組。
凱妮絲曾說只要扯到身體和他們就沒有秘密。
會為凱妮絲參賽而為她緊張,但更在乎自己能否參加各重大宴會。
在第2集更因凱妮絲需再度參賽而終日飲泣。

凱薩·富萊克曼(英語:Caesar Flickerman)
每一屆飢餓遊戲的問訪過程的主持人。
每一年打扮獨特,完全不會老的長相,是都城的美容手術緣故。
訪問比德時和他有絕佳的默契。

史諾總統(英語:President Coriolanus Snow)
嘴唇豐厚,也是動過手術,也經常聞到嘴有鐵血味道。
因七十四屆的結果,大傷元神,非常痛恨凱妮絲。
第二部更加嚴守十二區的維安部隊。
在搶奪比德回來的作戰計畫中,拍攝使都城分心的影片,影片中被芬尼克暴露了許多不勘的秘密。
送給凱妮絲不凋的玫瑰,最後被反抗軍抓到並交由凱妮絲處決。
死因不詳。
(死因的兩種說法:1.笑到嗆死。 2.遭到群眾推擠而死。)

普魯塔克·黑文斯比(英語:Plutarch Heavensbee)
前任首席遊戲設計師希尼卡因七十四屆的結果,而處決,使之代替的現任首席設計師。
其實私底下一直是反抗都城地下組織的成員,參與叛亂,曾以鐘錶提示凱妮絲第二集的競技場是時鐘。

哈賽兒(英語:Hazelle Hawthorne)
蓋爾的母親,除了蓋爾,另有十二歲的羅瑞、十歲的維克、小女娃波西等孩子。
是個非常堅強的女性,當有獵物時,凱妮絲會選擇偷偷給哈賽兒。

昂德西市長(英語:Mayor Undersee)
瑪姬的父親,也是十二區的市長。

瑪姬·昂德西(英語:Madge Undersee)
愛慕蓋爾,同時也是給凱妮絲學舌鳥徽章的好友(同時賦予她學舌鳥的名號_。
教導凱妮絲鋼琴,但通常都是瑪姬彈,凱妮絲聆聽。 第三集被炸彈炸死。

阿塔菈
訓練中心的主持訓練人。

馬維爾
第一區的男貢品,以標槍殺死小芸,後來被凱妮絲一箭刺穿喉嚨。

閃爍(Glimmer)
第一區的女貢品,被凱妮絲弄下的殺人蜂叮到,一命嗚呼,那毒足以讓他的肌肉變成三倍大。

卡圖(Cato)
第二區的男貢品,也是第七十四屆飢餓遊戲最後死亡的貢品。
力氣很大,後來甚至收到資助人送的鎖子甲。
被都城的變種慢慢殘害,最後在凱妮絲的一箭下死亡。

克菈芙(Clove)
第二區女貢品,欲殺死凱妮絲時,因講出有關小芸被殺死的話而被打麥用石塊敲擊太陽穴而死。

小芸(Rue)
名字又譯為芸香,第十一區的女貢品,遊戲中和凱妮絲結盟,遭第一區的馬維爾以標槍殺害,死前凱妮絲為她歌唱還以花裝飾屍體(不過影片被都城裁掉),喜愛學舌鳥,用歌曲和盟友溝通。
神態酷似小櫻,棕色眼睛和又黑又密的頭髮讓她像是第十二區人民,而使凱妮絲更下不了手。

打麥(Thresh)
第十一區男貢品,力大無比身材壯碩,因凱妮絲和小芸結盟還為她送終而饒她一命。
而後與卡圖的作戰中死去。

第二集新角色
 
第二集中,因「大旬祭」所抽除的特殊條件,參賽者是從還活著的勝利者抽出,因此凱妮絲和比德重返競技場,裡面的參賽者除了少部份專業貢品和都城派外幾乎都參與了叛亂計畫,不惜犧牲自己也要保護已成為叛亂軍精神象徵的凱妮絲。

羅姆拉斯·崔德
新十二區維安隊長,自從前任隊長老克雷失蹤(或已處決)。
刑具增多、處罰人民的行為也越多。

芬尼克·歐戴爾(英語:Finnick Odair)
施惠國的活傳奇,來自第四區,是史上最年輕的飢餓遊戲獲勝者,在第65屆勝出比賽時才十四歲。
外表非比尋常的俊美(碧綠色眼睛、古銅色的肌膚以及金色光澤頭髮),靠著這點在那屆遊戲中拿到了凱妮絲自認是遊戲史中最好的禮物——三叉戟。
都城的人民就對他痴迷不已,許多女性都自認是芬尼克的情人,他也時常在都城女孩面前表達曖昧之意,其實他所喜歡的是同為第四區優勝者,神智不清的安妮·克莉絲塔(後結為連理)。
在第三集時被都城的變種圍攻時,變種怪物把他的頭往後一扯而喪命。

光澤 & 凱絲米爾(英語:Gloss & Cashmere)
第一區的貢品,古典美兄妹,給凱妮絲第一印象是,禮貌卻很冷淡。
光澤被凱妮絲射中右側太陽穴、凱絲米爾胸口中了喬安娜的斧頭而死。

伊諾巴瑞雅(英語:Enobaria)
第二區女貢品,三十歲左右,曾在某屆和對手近身搏鬥中,用牙齒撕開了對手的咽喉,殺了他。
她因為這個動作而名聞遐邇,在成為勝利者之後,去動了牙齒的美容手術,把每顆牙都磨成尖銳的利牙,並且鑲上黃金。
在都城有許多仰慕者。

布魯塔斯(英語:Brutus)
第二區自願者貢品。

金屬絲(英語:Wiress)
來自第三區,個子很小,灰白的皮膚黑頭髮。
說話很小聲,講話習慣只講半句,但其實她很聰明,直覺亦一流。
教導凱妮絲看出力場,被光澤不知如何的劃破喉嚨,死在競技場中。

比提(英語:Beetee)
戴著眼鏡,來自第三區,看起來有點躁動不安的樣子,用金屬絲線布下陷阱贏了他那屆遊戲。
在第二集用金屬絲線破壞力場。
擅長設計電子產品。
後來在自由幻夢第三集,幫了叛軍很多忙。

梅格絲(英語:Mags)
第二集時已經是八十多歲的婆婆,自願代替被抽中的安妮。
跟芬尼克一樣來自第四區,能用任何東西:荊棘、叉骨、耳環,做出一個漂亮的魚鉤。
是芬尼克的導師,於一次毒霧逼近時與凱妮絲及比德逃亡時, 比德受重傷, 及失去其行動能力, 凱妮絲無法獨自背起比德, 所以梅格絲衝進毒霧而亡, 讓芬尼克可以協助比德脫離毒霧。

喬安娜·梅森(英語:Johanna Mason)
來自第七區女性,贏得她那場遊戲是因為假裝自己怯懦而讓別人卸下心防,其實可以殺人不眨眼。
在訓練中心曾以脫光裸姿灑油在身在練習拳擊,叛亂軍一員,負責拿掉凱妮絲身上的晶片。
與凱妮絲為戰友。
在第二集競技場中凱妮絲射穿力場後叛亂軍未能及時拯救,被都城捉去。

希希利雅(英語:Cecelia)
第八區的女性貢品,大約三十歲,是三個孩子的媽。

織文 & 邦妮(英語:Twill & Bonnie)
第八區的人民,在到紡織廠上班時,因前往工廠的路被炸掉而遲到,並未被工廠爆炸波及到,僥倖生存下來。
溜到凱妮絲經常到的水泥屋休息時,被發現,也告知凱妮絲說「十三區還存活」的消息,讓凱妮絲燃起一絲希望。
在第三集中凱妮絲認為他們死在森林裡了。

麥糠(英語:Chaff)
 第十一區男貢品,大約六呎高,膚色黝黑,一隻手臂是殘缺的。
黑密契的好友之一。
後於第75屆飢餓遊戲中被布魯塔斯殺掉。

撒籽(英語:Seeder)
第十一區女貢品,年紀推測有六十歲,皮膚是橄欖色,一頭黑色的直髮攙了一些銀絲。
只有她那雙金棕色的眼睛,顯示出她來自另一個區。

第三集新角色

奧瑪·柯茵(英語:Alma Coin)
第十三區反抗軍的的總統,一頭齊肩的灰髮一絲不亂,灰色的眼睛,討厭凱妮絲。
戰勝後提議舉辦第七十六屆飢餓遊戲,因此被凱妮絲一箭射死。

佩勒(英語:Commander Paylor)
第八區指揮官。在柯茵被射死後,當選為新總統。

◎電影拍攝
 
主條目:飢餓遊戲 (電影)
 
獅門電影公司(Lionsgate)已取得《飢餓遊戲》的電影全球發行權,由Color Force製片公司的尼娜‧約克森(Nina Jacobson)負責製作,作者蘇珊.柯林斯本人負責編劇。
 
獅門總經理艾利‧席爾慕(Alli Shearmur)說:「這正是我加入獅門所想要拍攝的電影:年輕有朝氣,刺激,聰明,新奇。我們期待和尼娜、蘇珊合作,創造出一部電影,滿足觀眾對高品質娛樂的渴求。」
 
製片人尼娜‧約克森說:「《飢餓遊戲》的懸疑因故事中對道德困境的探索精神而更顯精彩,蘇珊要求獅門電影公司和我要把這樣的道德視野帶進電影──我們一定全力達成這個付託。」

◎評論
 
紐約時報的John Green針對《飢餓遊戲》和
Scott Westerfeld的《醜陋系列》做比較,
指出發現有不少雷同處。
 
同樣是被指出以「死亡遊戲」為題材的相似處,
還有高見廣春的《大逃殺》和
史蒂芬金的《魔鬼阿諾》及《長途跋涉》。
金澤伸明的《國王遊戲》。

    全站熱搜

    梁丸懶人包 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()