--

這段影片,是Steve在2005年向史丹福大學畢業生發表的演講辭。共3段故事
1.講生命中所做的每一件事情,都是有關聯的,例如:他大學修的字型課,未來卻用在電腦上的字型
2.講他被趕出自己創辦的公司的經過(原來皮克斯電影是他創辦的)
3.講他得了癌症,如何面對死亡。

--

今天早上坐車到公司,和3F的同事Andy聊天,得知Jobs的去世,
真的很shock。因為iphone4s剛發表沒多久的隔天,他就過世了。
雖然我沒用apple的產品,但我對Jobs的經歷很佩服,尤其是:
1.他21歲時,大學休學並創辦apple,這是須要何等的勇氣
2.他28歲時說服了可口可樂的執行長來apple,2年後卻被他給趕走自己創辦的apple,這是何等的恥辱
3.他31歲創辦了Next及皮克斯,10年後apple買了Next,又回到原來的公司,把快倒閉的公司救回來,
短短14年內變成全世界最大的公司。

Jobs跟我有一些關聯,因為ipad1的背光模組,都是我公司做的,但嚴格來講,是子公司。
子公司業績直上,一度傳言要上市。ipad2也有一半是子公司做的。
因此業績超好,反到是我公司業績從去年10月開始很下掉,所以總經理被換掉,
換子公司的總經理sara,她一人兼任兩職,而我都叫她為女魔頭(^^")。

但成也apple,敗也apple。ipad3的單子沒接到,給了LG。二來日本發生311大海嘯,
以致於sony,panasonic等主要客戶都只下單到今年,也就是說明年都沒單啦…
因此女魔頭子公司的頭銜也被換掉了...

--




--

最後,以演講的最後一段話為結束,
Stay hungry,stay foolish.一般人都翻譯為「求知若渴,虛懷若愚。」
我覺得翻成「求知若渴,大智若愚」比較恰當些,
因為虛懷若??,大家應該會想到「谷」吧。

    全站熱搜

    梁丸懶人包 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()