郭台強:台積電退出太陽能也是沒有辦法- 自由財經

零、大綱

一、台積2、5廠打羽球
二、台積的分紅
三、台積的分紅(續)
四、台積的考績
五、台積的職等與給薪
六、歷史紀錄
七、離職
八、其他

一、台積2、5廠打羽球

今早(2011.7.16)和大學同學智堯、研究所學弟陳昇&可樂、社團學妹真華
一起去台積2、5廠打羽球~

先在清大後面集合,智堯和他女友開著車過來,
先載他女友去交大浩然圖書館,我們再一起去台積打。

還記得大學時,和智堯一起修羽球課,我們是partner,同時他也是我的室友,
他去年和他女友去澳洲working holiday,今年才又回來台灣上班,
澳洲還滿有趣的,只是剛好他們碰上洪水,沒有去大堡礁 。

二、台積的分紅

另外,有聊到台積的分紅 (變複雜了,不過很好理解背後的算法),
假設你是99年10月來上班,10月~12月是試用期,只有底薪。

100年1月~12月,只有底薪,沒有分紅,所以100年只拿底薪4萬5千×14個月=63萬。
因為分紅是拿去年99年的營運獎金來分的,但你去年還在試用期,所以你去年沒幫台積賺任何錢。

101年1月~12月,有底薪,100年的分紅假設60萬,分成8等份,在101年每一季分1/8在102年過年分4/8
所以101年你會拿到底薪4萬5千×14個月+60萬×1/8×4=93萬。

102年1月~12月,有底薪,101年的分紅假設60萬,分成8等份,102年每一季分1/8在103年過年分4/8
所以102年你會拿到底薪4萬5千×14個月+60萬×1/8×4+60萬×4/8=123萬。

103年1月~12月,有底薪,102年的分紅假設60萬,分成8等份,在103年每一季分1/8,在104年過年分4/8。
所以103年你會拿到底薪4萬5千×14個月+60萬×1/8×4+60萬×4/8=123萬。

三、台積的分紅(續)

還沒計算調薪(每年多3%~5%),
也沒計算考績的分紅
若部門有10個人,8個人的分紅是480萬,平均1人是60萬。
但是呢,
第一名拿分紅120萬,倒數第一名拿  0萬,平均拿60萬;
第二名拿分紅100萬,倒數第二名拿20萬,平均拿60萬;
第三名拿分紅  80萬,倒數第三名拿40萬,平均拿60萬;
第四名拿分紅  60萬,倒數第四名拿60萬,平均拿60萬。
所以呢~ 最後一名就是拿0萬,
也因此,不須要主管叫你來加班,你自己就會自動加班了,
因為你不會想讓自己是最後一名!

四、台積的考績

台積電去年度(2016)盈餘將撥出新台幣448億3668萬元作為員工現金獎金與現金酬勞,
平均1位員工將可拿到106.75萬!!

公司考績分為4個等級,
「O」(Outstanding,傑出)約佔公司10%,
「S」(Successful,達標)    約佔公司80%,(S又細分S-、S、S+等3級)
「I」(Improvement needed,需要加強)約佔公司5%,
「U」(Unacceptable,未達標)約佔公司5%,

每年分紅方式,
獎金會先給一半於每1季發放 (5月先領1/8,8月領1/8,11月領1/8、明年2月再領1/8)
剩下的一半則在明年股東會後的7月底前發放
員工可透過前半年的獎金,加算出自己全年獎金總額。

為何這麼久才全入帳?當然是怕你跑掉呀!

[參考] 自由時報
ps. 2017年07月後記

五、台積的職等與給薪

台積電職等與給薪表格大約如下:

31職等 : 工程師 第一年80~90萬,第二年 90~150萬。

32職等:資深工程師 150~200萬。

33職等:主任工程師 200~300萬。

34職等:副理          300~500萬。

35職等:經理          500~800萬。

36職等:部經理       800~1200萬。

37~39職等:副處長、處長到資深處長 1200~1700萬。

六、歷史紀錄

1、2019-11
台積電市值飆破 8 兆,首度打敗三星躍升亞洲最有價值公司

11 月 20 日台積電股價創新高,市值為 2,627.5 億美元(約台幣 8.02 兆元),
首度超越三星電子的 2,611.6 億美元(約台幣 7.97 兆元),
成為亞洲市值最高的公司

[參考] 財經新報

2、2020年7月,股價再創新高(466元),市值破 12 兆
超越Visa(威士)、沃爾瑪,成為全球市值第10大公司

image

[參考] 蘋果新聞

3、2020年11月,
權王台積電17日再度施展神功,盤中股價一度突破500元價位,衝高至506元。
根據統計,台積電本日計寫下ADR股價創高(盤中及收盤)、股價創高(盤中及收盤)、市值創高(12.58兆元)、市值占比創高(市值占大盤比重30.541%)、外資持股市值創高(達9.65兆元)、三大法人持股市值創高(達9.77兆元)、盤中零股交易創高(17日成交量達112.6萬股)、個股期貨創高等十大驚奇。
台積電十大驚奇

台積電506T新兵報到!一早追6張現虧12萬「接盤姨」哭得超大聲

[圖]

[參考] yahoo新聞、ptt

4. 2021-01-13(三) 台積電今天市值正式超越波克夏
台積電今天再創歷史新高價605元,突破600元大關
按彭博資訊按美元計算,市值突破5,521.6億美元(15.65兆元),高於波克夏昨天收盤的5,469.9億美元。

台積電創辦人張忠謀退休時持有台積電1.25億股,他在退休後若未賣股,持股市值將水漲船高,達750億元。
台積電董事長劉德音持有台積電1291萬3114股,持股市值77.47億元。
總裁魏哲家持有台積電717萬9207股,持股市值43.07億元。
行政院國家發展基金管理會持股市值9922.25億元。
台股今日大盤續創新高,而台積電收在605元,同步創下新高。記者杜建重/攝影

[參考]經濟日報、聯合新聞網、中央通訊社

七、離職

1.從台積電工程師變成全職YouTuber【嗨嗨Josh】


2.為什麼我會離開科學園區?離職後我深刻體會到這3件事


3.離職台積電的心路歷程!與家人的關係?從科技業到表演圈的蛻變!|茜珊
【ps.這位好像是學妹,滿支持她的,年輕時勇敢追夢,不要老了再來後悔】


4.辭台積電種鳳梨!萬巒囝仔為夢返鄉務農 引入創新想法直呼:不後悔-民視新聞


八、其他

1.台積電去年獲利創新高董座劉德音、總裁魏哲家年薪反降至4億元

(1)台積電董事長劉德音與總裁魏哲家年薪卻從前1年度的4.22億元略為減少至4億元

(2)台積電眾多的資深副總經理中,
歐亞業務資深副總經理侯永清酬金級距向上躍升,與
歐亞業務資深副總經理何麗梅
營運資深副總經理秦永沛
研究發展資深副總經理米玉傑
資訊技術及資材暨風險管理資深副總經理林錦坤
和研究發展資深副總羅唯仁
同列1億元以上酬金級距。(共6人)

(3)財務副總經理暨財務長黃仁昭
企業規劃組織資深副總經理王建光
業務開發資深副總經理張曉強
法務副總經理暨法務長方淑華
人力資源副總經理馬慧凡
營運副總經理王英郎、副總經理余振華
營運副總經理張宗生
研究發展副總經理吳顯揚
研究發展副總經理曹敏
營運副總經理廖德堆
營運副總經理廖永豪
研究發展副總經理游秋山
等人酬金則為5000萬至1億元級距。(共13人)

from 聯合新聞網 2022-04-14 22:47 中央社 / 新竹14日電

--
希望這部影片或這篇文章,能夠讓大家更了解『台積分紅』,如果有什麼看法,歡迎在底下留言。
--
[參考]
1.大學同學
2.自由時報
3.ptt
4.財經新報
5.蘋果新聞
--
若喜歡我的影片或部落格(Blog),記得訂閱、分享或按讚,
你的支持就是我的動力,感謝你!❤❤❤
新影片不定期上架!
--
歡迎訂閱梁丸的youtube ▶ http://bit.ly/2reFtOY
記得按右邊的鈴鐘🔔
有新的影片上傳會通知你
--
FB粉絲專頁▶https://www.facebook.com/TwoplayNews/
Twitter▶https://twitter.com/twoplay520

    梁丸懶人包 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()